スマホ ウイルスに感染しました 警告 表示

スマホに「ウイルスに感染しました」と警告が表示された場合

スマホでサイトや動画などを見ていると、
突然「ウイルスに感染しました」という警告画面に表示されることがあります。

 

誰でもドキッとすると思いますが、ここは冷静になりましょう。
こういったウイルスの警告は、ほとんどの場合が広告だからです。

 

「ウイルスに感染しました」や「今すぐにスキャンしてください」など、
嘘の警告を表示させて、ユーザーに不正アプリをダウンロードさせるのが相手の狙いです。

 

この手の広告の事を「偽セキュリティーアプリ詐欺」と言います。

 

ほとんどの場合はいかがわしサイトなどで表示されるのですが、
デイリーモーションなど一般的に使われる動画サイトでも表示されることがあるので注意が必要です。

 

誤ってクリックしてしまい偽セキュリティーアプリをダウンロードしてしまうと、ウイルスに感染してしまいます。
そうなると厄介なので気をつけましょう。ウイルス警告が表示されたらとにかく冷静になるようにしてください。

 

そして、警告は一切無視してそのサイトを閉じましょう。
サイト上に表示されていた広告なので、サイトを閉じれば警告は消えるはずです。

 

その後、念のためにウイルスセキュリティソフトでスキャンしておくといいでしょう。


スポンサーリンク